16 September 2014
二零一三年九月四日
中大五十周年校慶話劇《教授The Professor》隆重上演

今年是香港中文大學(中大)創校五十周年,香港話劇團特別製作了一部校慶話劇《教授The Professor》,以慶祝這個意義重大的日子。該劇由四屆香港舞台劇獎「最佳劇本」得主莊梅岩校友及香港藝術發展獎「藝術優秀獎」得主陳焯威校友聯手創作。《教授The Professor》的中大五十周年校慶專場已於上周六(8月31日)上演,共吸引四百多名資深校友及大學主管人員到場欣賞,場面熱鬧。 

中大校長沈祖堯教授於《教授The Professor》開幕禮擔任主禮嘉賓,他表示:「中大以『結合傳統與現代,融會中國與西方』為使命,半個世紀以來堅守著我們自創校之初一直重視的人文胸懷及獨有的書院精神,敦勵奮發,五十寒暑的茁壯成長中,中大漸漸凝聚成一個蓬勃活潑的學研群體。大學精神不僅在於傳授知識技能,亦是培育未來社會棟樑的心靈品格。」沈校長更感謝香港話劇團行政總監陳健彬校友、編劇莊梅岩校友及導演陳焯威校友為是次話劇的付出。 

《教授The Professor》主要講述哲學系一年級生Lucretia在學期初便與教授爭論 —「教育不能改變社會!教育只是紙上談兵!」他們互相打賭在學期結束前,令對方改變看法,從而探討席捲全球大學的教育危機,例如大學教育「國際化」、「專材化」和「商品化」等議題。

 

沈祖堯校長為《教授》話劇主持開幕禮。

一眾嘉賓與《教授》話劇演員合照。