Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一七年十二月十一日

中大手語教學證書課程首屆聾生畢業
推動手語教學走向專業 望提升手語地位



香港中文大學(中大)語言學及現代語言系手語及聾人研究中心今天(12月11日)舉行首屆手語教學證書課程畢業典禮。在典禮上,十三位聾人學生獲中大頒發手語教學證書,成為首批獲手語教學專業資格的教師,為香港手語教學專業化樹立了重要里程碑。 

為推動手語教學發展,中大語言學及現代語言系手語及聾人研究中心於去年開辦全港首設的手語教學證書課程,期望透過加入學術元素的師資培訓,讓手語教學能走向專業發展。課程獲得萬志仁慈善基金資助,連同中心在其他課程所獲的收益,成立了手語教學課程獎學金,首屆畢業生中有八位學生受惠。課程總成績最優秀的五名畢業生也獲得「優秀學生表現」獎學金作為表揚。 

一百六十小時的課程內容包括基礎手語語法、手語及聾人社群導引、手語教學法、手語教學大綱及教材設計和實習,讓他們實踐理論,累積相關教學經驗。完成課程後,學員能應付一般手語課程的教學,將所學應用於教授初接觸手語及聾人的基本溝通課程,達致推廣手語及聾人文化的作用。畢業生亦可繼續修讀相關課程,進一步發展其手語教學事業。 

手語教學證書課程導師之一Suranant WANNAPAT女士表示:「這是一個豐富和全面的課程。畢業生除了學習手語教學技巧和精細的課程設計外,亦明白語言所承載的文化內涵,教手語的同時,也積極引起學生對手語和聾人文化的興趣,希望能提升大眾對手語的認同和接受。」 

另一位課程導師馮曉雯小姐表示:「我期望所有畢業生都能夠成為出色的手語老師,提升手語課程的教學質素,甚至在聾人社群中擔當領袖的角色。由受過培訓的聾人導師教授手語課,讓香港聾人社群爭取自主,為亞洲國家樹立榜樣。希望愈來愈多聾人接受培訓,成為專業的手語老師。」 

課程最優秀成績畢業生余安琳表示:「在課堂上我學到的知識很豐富,包括手語語言學、聾人文化和聾人身份認同等不同學科及議題,讓我能擴闊視野,並反思自身。另外,我亦學習到編寫教案的方法和重要性,能大大改進手語教學的技巧,使我畢生受用。非常感謝中大手語及聾人研究中心和捐助者給予我們寶貴的學習機會,亦感激老師的熱心教導。我必定會推介其他聾人朋友報讀,希望他們也能樂在其中。」 

首批聾人學生修畢課程後,大部分均從事手語教學的工作,亦有部分受聘於手語及聾人研究中心,或於「手語雙語共融教育計劃」的合作學校擔任老師,除了在課堂上以手語授課外,亦於課餘時開班向校內的聾健師生及家長教授手語,促進聾健共融。 

中大的手語教學證書課程將會繼續開辦,計劃於2018/19年度於澳門舉辦課程,同時期望未來把計劃拓展至其他地區,讓各地的聾人及手語導師獲得專業資格,並透過教育提升手語及聾人的社會地位。

手語教學證書課程網址:http://cslds.org/v3/programmes.php?id=19&lang=tc
手語及聾人研究中心網址:http://www.cslds.org/

 

中大語言學及現代語言系副教授施婉萍教授(左二)與三位手語教學證書課程畢業生(左起)李劍芬、余安琳及侯凱欣。
中大語言學及現代語言系副教授施婉萍教授(左二)與三位手語教學證書課程畢業生(左起)李劍芬、余安琳及侯凱欣。

中大手語教學證書課程畢業典禮。
中大手語教學證書課程畢業典禮。

勞工及福利局康復諮詢委員會推廣手語工作小組成員李香江先生, MH(右三)頒發「優秀學生表現」獎學金予五位手語教學證書課程畢業生。
勞工及福利局康復諮詢委員會推廣手語工作小組成員李香江先生, MH(右三)頒發「優秀學生表現」獎學金予五位手語教學證書課程畢業生。

嘉賓與畢業生合照。
嘉賓與畢業生合照。

搜尋新聞稿

相關新聞稿

二零一五年八月十二日
二零一五年二月十七日
二零一五年二月十二日
二零一四年六月二十日
二零一四年四月十日
二零一四年一月二十三日
二零一三年十二月三日
二零一三年五月二十五日
二零一三年一月二十三日
二零一二年九月二十日
二零一零年十二月六日
二零一零年七月二十日
二零一零年一月二十七日
二零零七年六月五日