Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一四年十一月二十六日

中大教授為本港覓地建房把脈



由香港中文大學(中大)姚連生建築學教授吳恩融教授領導的研究團隊,最近與德國的研究人員合作,剖析香港複雜的氣候及城市通風狀況。研究結果有助本港的城市規劃者及建築師獲取更準確的數據,以完善城市規劃及建築物設計,尤其對政府現時需要覓地解決房屋短缺問題,可提供十分有用的參考。是項研究的規模及複雜程度是前所未見的,彰顯了中大在城市研究方面的領導地位。是項研究獲得大學教育資助委員會德國與香港合作研究計劃及優配研究金資助。

研究團隊利用德國研究人員開發的先進電腦模擬技術,配合當地的國家超級電腦(相等於超過100,000桌上電腦同時操作),對香港複雜的氣候及城市通風狀況進行研究,尤其集中分析日間的情況。以往從未有研究利用如此高解像度去分析一片大的城市範圍,其複雜程度亦前所未見。研究所得的數據可讓研究員更深入了解香港城市的通風環境,例如海風如何促進城市通風,以及在陽光猛烈的日子, 城市內的通風情況。這些準確資訊對於尋找合適的發展土地,規劃建築密度及設計結構佈局等有重要作用。

可持續城市生活的重要

房屋短缺一直是香港面對的難題之一。政府最近亦努力嘗試增加土地供應以興建住宅。吳恩融教授認為,在解決燃眉之急的同時,不應忽視城市生活的長期可持續性。他表示:「在城市規劃中,由科研及數據主導的決策過程十分重要。在急切尋找建屋土地的同時,我們亦應關注香港人的長期生活質素及可持續性。此尤其關乎氣候變化對城市環境的影響。中大的研究人員正致力進行跨學科的研究,了解氣候變化對城市生活環境帶來的轉變,牽涉學科包括地理、公共衞生及氣象學等,共同預測香港的未來,希望為下一代帶來啟迪。」

中大對本港城市研究的貢獻

自2003年沙士爆發後,中大研究人員一直致力研究香港的城市通風環境,以完善建築物的設計及整體城市規劃。沙士的經驗,令市民醒覺建築環境對健康的重要。陽光可以抑制細菌活動,新鮮空氣亦可以稀釋細菌,因此建築師、城市規劃人員、政策制定者,以及建築行業的持份者,都應該將充足日光及通風作為建屋的首要考慮。

2006年,吳教授領導的團隊協助香港特區政府規劃署完成「空氣流通評估方法研究」,以回應沙士爆發後市民對都市空氣流通問題的關注。報告中的所有建議均獲政府接納及採用,納入「香港規劃標準與準則」。政府又根據吳教授的空氣流通評估方法發出一份聯合技術通告,要求所有政府工程遵守有關的評估準則,以確保設計不會對城市內的通風環境造成負面影響。現時政府總部大樓設計中,中間留有空間的設計,就是考慮了通風的重要性。

2012年,中大團隊利用有關熱能及通風,以及在戶外工作及行走的人體舒適度研究數據,為香港政府制定了用作城市規劃的香港都市氣候圖。氣候圖提供了香港不同地區的規劃建議,例如在人口密集的地方,一些減輕市民不適的建議,令規劃者更具體了解應如何及在何地發展。

吳教授表示:「我們的研究成果為政府覓地建房提供了很有用的建議,因為並非所有土地皆適宜發展。新的發展計劃亦需要謹慎評估及調節,以減低對周邊空氣流通及市民健康的影響。總括而言,我們已發展出一套技術,分析現時的通風環境,以協助當局更好地計劃建築密度及結構佈局。」

在本港以外,中大研究團隊運用了同一技術以協助鄰近城市的規劃,包括澳門、高雄、新加坡、武漢、西安等。研究同時加強了中大建築學院的教學實力,其可持續與環境設計理學碩士在區內是首屈一指的,培育人才以設計更完善的高密度城市。詳情可參閱:www.sustain-CUHK.info

姚連生建築學教授席

承蒙姚連生先生之慷慨遺贈,中大設立了「姚連生建築學教授席」,以強化建築學的科研實力,為香港、以至全球人類福祉作出貢獻。建築學院吳恩融教授獲任命為首位「姚連生建築學教授」,早前以「做必須做的事」為題作就職演講。

講座重溫:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_recap_detail.php?id=179&s=

吳恩融教授簡歷:
http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_speaker.php?1=1&id=10033

 

(右起)中大建築學院吳恩融教授、任超教授、地理及資源管理學系嚴鴻霖教授
(右起)中大建築學院吳恩融教授、任超教授、地理及資源管理學系嚴鴻霖教授

吳恩融教授的研究團隊,利用德國的先進電腦模擬技術,剖析香港複雜的氣候及城市通風狀況。
吳恩融教授的研究團隊,利用德國的先進電腦模擬技術,剖析香港複雜的氣候及城市通風狀況。

(右起)中大協理副校長馮通教授、中大校長沈祖堯教授、姚玲玲女士、姚連生建築學教授吳恩融教授,以及中大建築學院院長陳丙驊教授於「姚連生建築學教授」就職演講中合照。
(右起)中大協理副校長馮通教授、中大校長沈祖堯教授、姚玲玲女士、姚連生建築學教授吳恩融教授,以及中大建築學院院長陳丙驊教授於「姚連生建築學教授」就職演講中合照。

吳恩融教授發表「姚連生建築學教授」就職演講,題為「做必須做的事」。
吳恩融教授發表「姚連生建築學教授」就職演講,題為「做必須做的事」。