Rss 訂閱    列印
二零一一年五月十七日
中大日本研究學系成立二十周年
首創本港日本研究跨學科專修組別 進一步推動中港日三地共同發展


香港中文大學(中大)開辦日本社會、日本文化及日語等課程,已有四十四年歷史,而今年是日本研究學系(日研系)成立二十週年紀念。 

卓越的日本研究教研中心

日研系致力從跨學科角度教授及研究有關日本及其與鄰近地區,如中國及韓國的關係。學系對日本的探討涵蓋不同範疇,包括人類學、文化歷史、電影研究、國際關係研究、語言學、流行文化研究、社會學等學科。 

對於中港日三地之間歷史及當今關係的研究,系內教授堪稱佼佼者。他們從歷史、電影、政治、國際關係、語言學、人類學等方面比較三地,研究成果享負盛名。這些學者的著述廣見於中、英、日文的國際學報,他們也積極參與世界各地的學術會議,發表論文。 

日研系系主任中野幸江教授指出:「三月十一日在日本發生的連串災難,展示了中港日在經濟、旅遊、社會及環境問題等各方面均息息相關,互相依存;同時亦突顯了跨學科研究的重要性。我們深信只有透過政治、經濟、社會及文化,以及歷史等多角度分析,才可了解世事。」她還說:「這次災難發生後,我們的職員和學生合力向公眾傳遞有關日本的消息,並籌募善款幫助這次地震和海嘯災民,這亦突顯了本學系在日本、香港及在港日人社區中所擔當的重要角色。」 

日研系的使命,是為學生提供全面教育,讓學生以批判思維了解日本社會及文化,並培養他們優良的日語能力。學系創本地之先河.為所有同學提供留學日本一年的交流計劃,正是為實踐這個使命而設。時至今日,日研系已與多所日本著名大學建立聯繫,結成龐大網絡。日本政府為促進國際化而推行「全球三十」計劃,參與此計劃的日本大學,幾乎全都和日研系有交流合作。在二零一一至一二學年,將有更多日本知名學府成為日研系的合作夥伴,供參加交換生計劃的學生選擇,當中包括大阪大學、京都大學、一橋大學、明治大學和早稻田大學。所有日研系學生皆有機會獲得獎學金及經濟援助,以資助留學。 

發展大計

日研系計劃為二零一一至一二學年入學的主修生,新增兩個全港首創的專修組別──「日本商業及管理」及「全球視野下的日本」。選修「日本商業及管理」的學生可同時修讀管理學系及日研系的學科,以培育既熟悉管理概念及商業運作,又能操流利日語的學生,增強他們在求職市場的競爭力。選修「全球視野下的日本」的學生,則可同時修讀社會學系、人類學系及日研系的課程。新增的專業組別切合中大鼓勵跨學科、跨學系、跨學院訓練的目標,令在校學生和畢業生,在面對這個錯綜複雜的世界的各種問題時,能以靈活變通、不落窠臼的方式解決。 

學系亦將於二零一二至一三學年開辦全新的日本研究文學碩士課程。不論學生有否研習日本文化及語言的背景,都能得到全面的日本研究訓練。

優秀學生回饋社會

日本研究學系的畢業生語言能力出眾,深受僱主歡迎,畢業後大多即時獲聘。畢業生在各行各業,如商界、銀行界、教育界、旅遊業及政府機構等皆有傑出表現。而繼續升學進修,在本地或海外大學取得文學碩士、工商管理碩士、法律博士和哲學博士學位的畢業生也為數不少。他們運用日本研究的知識探索日本,培養批判、分析和溝通技能,畢業後投身到適合自己興趣和性格的行業,並運用他們的語言和終身學習能力,在自己的領域一展所長。日研系致力栽培有志促進中港日交流的學生,裝備他們為香港、亞太區以至全球作出貢獻。

發展與成就回顧

中大於一九六七年設立日本研究部門,提供副修及選修課程。隨着有志修讀這些課程的人數增加,大學遂於一九九一年開辦跨學科的主修課程,提供有關日本研究及日語的綜合學術訓練。二十年來,學系送往日本作一年留學的主修生約有五百人,而參加夏季短期交流,前往日本的副修生及選修生則約有一千人。

隨着年輕人對日本文化的興趣日漸濃厚,去年中大各學系共有約三千名學生報讀日研系的語言及非語言課程。為了配合社會需要和學術發展,日研系自二零零零年起開辦了兩個研究生課程,分別是以研究為主的哲學碩士課程,以及日語研究與教學文學碩士課程。

中大日本研究學系系主任中野幸江教授(中)與學系兩位三年級學生李子軒(左)及關潔晶合照,兩位同學展示有關日本文化的私人珍藏
中大日本研究學系系主任中野幸江教授(中)與學系兩位三年級學生李子軒(左)及關潔晶合照,兩位同學展示有關日本文化的私人珍藏