Facebook    RSSRss 訂閱    列印此頁 列印
二零一六年八月三十日

中大建築學院及新聞與傳播學院主辦「妙想氈開土瓜灣」
街道變影院 與市民度中秋



攤開地氈,掛起銀幕,土瓜灣鴻福街將於9月17日(星期六),變成只此一晚的臨時露天影院。區內街坊和大眾可以邊賞月、邊看戲,一同妙用公共空間。露天影院將播放由區內中學生攝製,觸及即將面臨重建的土瓜灣之社區影片。

「妙想氈開土瓜灣」由香港中文大學(中大)建築學院及新聞與傳播學院主辦,是一項結合城市研究、記錄和規劃的社區活動。在去年十二月至本年六月,計劃團隊聯同土瓜灣故事館(土家)和明愛九龍社區中心,為區內歷史悠久的協恩中學舉辦社區導賞,向參加計劃的26名學生介紹土瓜灣的今昔、市區重建現況、居住環境(如劏房戶和天台屋)及少數族裔的情況。計劃的拍攝工作坊教授拍攝及採訪技巧。協恩中學的學生其後深入土瓜灣社區,訪問區內各階層人士,以錄像記錄他們的生活點滴,及對社區發展和轉變的看法,從而構思出他們理想中的土瓜灣。學生現正剪輯的影片,將於9月17日的「妙想氈開土瓜灣」露天影院中播放。 

中大負責該計劃的團隊自2015年起致力研究土瓜灣的公共空間和社區發展。位於九龍中部的工業住宅區土瓜灣,因市區重建和大型基建陸續落成(如預計於2019年通車的港鐵沙中綫),近年經歷改頭換面的轉變。相較位於地鐵沿線的地區,土瓜灣的發展一直較緩慢。該區大部份住宅都是建於二十世紀中,樓高十層或以下的唐樓。某程度上,土瓜灣現在仍保留着當地早期的特色,為長者和少數族裔提供了更實惠的住屋選擇。 

然而,2010年馬頭角道唐樓倒塌並釀成四人死亡,令公眾驚覺土瓜灣惡劣的住屋環境和老化的建築結構之潛在危險,促使發展商乘勢在區內收購舊樓,興建有利可圖的住宅高樓。市區重建局亦因此在2014年宣佈了一系列在馬頭圍道、鶴園街和春田街的重建項目,並預計於2018-19年完成。今年,市建局更開展了區內其中一個最大型的重建項目,範圍覆蓋庇利街、榮光街、鴻福街、銀漢街和啓明街。雖然未來新鐵路的開通使土瓜灣更四通八達,租金和樓價的攀升卻令歷史悠久的小舖和社區逐漸消失。 

街坊和市民可透過參與是次「妙想氈開」活動,於重建的當前享用他們的社區空間,透過計劃的八段錄影訪問所捕捉的社區聲音,重新思考公共空間的可能性,並產生相關討論。「妙想氈開」露天影院將於鴻福街舉行,為市建局重建計劃受影響範圍之一。此街道的兩旁開滿非連鎖式的小舖,更是致力營造土瓜灣社區兼計劃合作伙伴之一「土家」的所在地。鴻福街其中一段路不作車輛行駛,所以近年有不少由居民自發的社區活動在那處舉行。 

「妙想氈開土瓜灣」為優質教育基金的支持項目。自2013年開始,「妙想氈開」成功於港島舊區西營盤及新界西北的天水圍舉辦,反應熱烈。「妙想氈開土瓜灣」當日亦設有其他活動,包括燈籠和坐墊製作、街坊講故事,以及社區廚房,供廣大市民參與,透過熱鬧的節日氣氛,表現出土瓜灣舊有的特色,思考社區當前的處境,凝聚歸屬感。 

「妙想氈開土瓜灣」活動詳情:

日期:

2016年9月17日(星期六)

地點:

土瓜灣鴻福街

活動:

「妙想工作坊」(燈籠製作、坐墊製作、街坊講故事和社區廚房):下午四時正 至 晚上十時正
露天影院:下午六時三十分 至 晚上十時正

*活動費用全免,無需報名

計劃團隊(香港中文大學):
田恆德教授:計劃發起人,建築學院副教授
馮應謙教授:計劃發起人,新聞與傳播學院院長
黃睿思小姐:項目經理,建築學院研究助理
梁燕蕾小姐:編輯,建築學院研究助理
建築學院城市設計碩士學生 

計劃伙伴:
協恩中學
土瓜灣故事館(土家) 

計劃網站:www.magiccarpet.hk/tokwawan
 www.facebook.com/MagicCarpetHK
 www.youtube.com/user/MagicCarpetHK

參考影片:
(1)哥登堡餐廳:https://drive.google.com/file/d/0B7ItTW5bznSTSmFtQ2gtLU5BaEk/view
(2)願望氣球:https://drive.google.com/file/d/0B7tmMjB2SGzLcUpTaEVfNkxKNjQ/view

位於鴻福街的露天影院構想圖。
位於鴻福街的露天影院構想圖。

土瓜灣故事館(土家)舉辦的社區導賞,向參與「妙想氈開」計劃的中學生講述土瓜灣的市區重建現況。
土瓜灣故事館(土家)舉辦的社區導賞,向參與「妙想氈開」計劃的中學生講述土瓜灣的市區重建現況。

藝術家兼新聞工作者王偉健教導學生們製作錄像。
藝術家兼新聞工作者王偉健教導學生們製作錄像。

兩位參加計劃的學生走出課室,與土瓜灣街坊進行錄影訪問。
兩位參加計劃的學生走出課室,與土瓜灣街坊進行錄影訪問。

搜尋新聞稿

是日活動


二零一七年十月二十日
二零一七年十月二十日
二零一七年十月二十一日
二零一七年十月二十一日
二零一七年十月二十日 -
二零一七年十一月十四日
二零一七年十月二十日 -
二零一七年十一月二十二日
二零一七年十月二十日 -
二零一七年十二月十四日
二零一七年九月三十日 -
二零一八年一月二十一日
二零一七年九月二十八日 -
二零一八年一月三十日
二零一七年十月二十一日 -
二零一八年二月二十五日