Facebook   RSSRss 订阅   列印此页 列印
二零一六年八月三十日

中大建筑学院及新闻与传播学院主办「妙想毡开土瓜湾」
街道变影院 与市民度中秋



摊开地毡,挂起银幕,土瓜湾鸿福街将于9月17日(星期六),变成只此一晚的临时露天影院。区内街坊和大众可以边赏月、边看戏,一同妙用公共空间。露天影院将播放由区内中学生摄制,触及即将面临重建的土瓜湾之社区影片。

「妙想毡开土瓜湾」由香港中文大学(中大)建筑学院及新闻与传播学院主办,是一项结合城市研究、记录和规划的社区活动。在去年十二月至本年六月,计划团队联同土瓜湾故事馆(土家)和明爱九龙社区中心,为区内历史悠久的协恩中学举办社区导赏,向参加计划的26名学生介绍土瓜湾的今昔、市区重建现况、居住环境(如劏房户和天台屋)及少数族裔的情况。计划的拍摄工作坊教授拍摄及采访技巧。协恩中学的学生其后深入土瓜湾社区,访问区内各阶层人士,以录像记录他们的生活点滴,及对社区发展和转变的看法,从而构思出他们理想中的土瓜湾。学生现正剪辑的影片,将于9月17日的「妙想毡开土瓜湾」露天影院中播放。 

中大负责该计划的团队自2015年起致力研究土瓜湾的公共空间和社区发展。位于九龙中部的工业住宅区土瓜湾,因市区重建和大型基建陆续落成(如预计于2019年通车的港铁沙中线),近年经历改头换面的转变。相较位于地铁沿线的地区,土瓜湾的发展一直较缓慢。该区大部份住宅都是建于二十世纪中,楼高十层或以下的唐楼。某程度上,土瓜湾现在仍保留着当地早期的特色,为长者和少数族裔提供了更实惠的住屋选择。 

然而,2010年马头角道唐楼倒塌并酿成四人死亡,令公众惊觉土瓜湾恶劣的住屋环境和老化的建筑结构之潜在危险,促使发展商乘势在区内收购旧楼,兴建有利可图的住宅高楼。市区重建局亦因此在2014年宣布了一系列在马头围道、鹤园街和春田街的重建项目,并预计于2018-19年完成。今年,市建局更开展了区内其中一个最大型的重建项目,范围覆盖庇利街、荣光街、鸿福街、银汉街和启明街。虽然未来新铁路的开通使土瓜湾更四通八达,租金和楼价的攀升却令历史悠久的小铺和社区逐渐消失。 

街坊和市民可透过参与是次「妙想毡开」活动,于重建的当前享用他们的社区空间,透过计划的八段录影访问所捕捉的社区声音,重新思考公共空间的可能性,并产生相关讨论。「妙想毡开」露天影院将于鸿福街举行,为市建局重建计划受影响范围之一。此街道的两旁开满非连锁式的小铺,更是致力营造土瓜湾社区兼计划合作伙伴之一「土家」的所在地。鸿福街其中一段路不作车辆行驶,所以近年有不少由居民自发的社区活动在那处举行。 

「妙想毡开土瓜湾」为优质教育基金的支持项目。自2013年开始,「妙想毡开」成功于港岛旧区西营盘及新界西北的天水围举办,反应热烈。「妙想毡开土瓜湾」当日亦设有其他活动,包括灯笼和坐垫制作、街坊讲故事,以及社区厨房,供广大市民参与,透过热闹的节日气氛,表现出土瓜湾旧有的特色,思考社区当前的处境,凝聚归属感。 

「妙想毡开土瓜湾」活动详情:

日期:

2016年9月17日(星期六)

地点:

土瓜湾鸿福街

活动:

「妙想工作坊」(灯笼制作、坐垫制作、街坊讲故事和社区厨房):下午四时正 至 晚上十时正
露天影院:下午六时三十分 至 晚上十时正

*活动费用全免,无需报名

计划团队(香港中文大学):
田恒德教授:计划发起人,建筑学院副教授
冯应谦教授:计划发起人,新闻与传播学院院长
黄睿思小姐:项目经理,建筑学院研究助理
梁燕蕾小姐:编辑,建筑学院研究助理
建筑学院城市设计硕士学生 

计划伙伴:
协恩中学
土瓜湾故事馆(土家) 

计划网站:www.magiccarpet.hk/tokwawan
 www.facebook.com/MagicCarpetHK
 www.youtube.com/user/MagicCarpetHK

参考影片:
(1)哥登堡餐厅:https://drive.google.com/file/d/0B7ItTW5bznSTSmFtQ2gtLU5BaEk/view
(2)愿望气球:https://drive.google.com/file/d/0B7tmMjB2SGzLcUpTaEVfNkxKNjQ/view

位于鸿福街的露天影院构想图。
位于鸿福街的露天影院构想图。

土瓜湾故事馆(土家)举办的社区导赏,向参与「妙想毡开」计划的中学生讲述土瓜湾的市区重建现况。
土瓜湾故事馆(土家)举办的社区导赏,向参与「妙想毡开」计划的中学生讲述土瓜湾的市区重建现况。

艺术家兼新闻工作者王伟健教导学生们制作录像。
艺术家兼新闻工作者王伟健教导学生们制作录像。

两位参加计划的学生走出课室,与土瓜湾街坊进行录影访问。
两位参加计划的学生走出课室,与土瓜湾街坊进行录影访问。

搜寻新闻稿

是日活动


二零一七年十月二十日 -
二零一七年十一月二十二日
二零一七年十一月二十二日
二零一七年十月二十七日 -
二零一七年十一月二十四日
二零一七年十一月二十一日 -
二零一七年十一月二十六日
二零一七年十月三十一日 -
二零一七年十一月二十八日
二零一七年十一月十六日 -
二零一七年十二月八日
二零一七年十月二十日 -
二零一七年十二月十四日
二零一七年十一月二日 -
二零一七年十二月十九日
二零一七年九月三十日 -
二零一八年一月二十一日
二零一七年十一月二十日 -
二零一八年一月二十六日
二零一七年九月二十八日 -
二零一八年一月三十日
二零一七年十月二十一日 -
二零一八年二月二十五日
二零一七年十一月一日 -
二零一八年十一月四日