8 January 2018

【活動延期:由於張玉法教授抱恙,第二屆「陳克文中國近代史講座」的兩天活動均將延期舉行,日期和時間容後公布,
不便之處,敬請原諒。】

中大舉辦第二屆「陳克文中國近代史講座」
中央研究院張玉法院士解構辛亥革命到五四運動的思想演變
歡迎公眾參加
(Chinese version only)



香港中文大學(中大)中國文化研究所當代中國文化研究中心很榮幸邀得中央研究院院士張玉法教授蒞臨中大主講第二屆「陳克文中國近代史講座」。張教授將以普通話進行兩場公開演講,歡迎公眾參加,詳情容後公布。兩場講座詳情如下: 

第一講

從辛亥革命到五四啟蒙運動:論蔡元培、胡適、陳獨秀及李大釗的思想變化

眾多研究五四運動的學者皆公認蔡元培、胡適、陳獨秀、李大釗四人為這場思想啟蒙運動中最重要的領導人物。雖然他們的年齡不同,經歷各異,但他們都在北京大學任職、任教。其中蔡元培提倡「教育獨立、學術自由」,這在中國歷史上難能可貴;胡適致力於知識傳播和思想啟蒙,雖主張不談政治,但卻不能不對政治有所關懷;陳獨秀從宣傳新文化、新思想,最終選擇了馬克思主義;而李大釗則最早服膺了共產主義,並網羅志同道合者。張玉法教授將從他們四人不同的經歷和行為探討他們在啟蒙運動中所擔當的不同角色,並分析他們在引導新一代年輕人政治理念產生變動的同時,自己的思想也發生了變動,並最終作出不同的政治抉擇。

第二講

從革命民主到民主革命—台灣民主政治的發展與轉變

台灣自1945年光復後,經歷了從「革命民主」到「民主革命」兩個階段。簡言之,1940年代中期到1980年代末期蔣介石與蔣經國領導時期,台灣開始實施憲政,乃將國民黨定性為「革命民主政黨」,並不得不有限度地推行一些民主措施。然而,兩蔣依然對島內實施動員戡亂等戒嚴法令,直到蔣經國去世前才予以解除,因此這段時期可以稱為「革命民主」。從1980年代末期到1990年代結束,李登輝出任總統,同時又是國民黨主席。他主政時將國民黨改造為「民主政黨」,以民主的方式推動革命,李登輝稱之為「寧靜革命」,亦即是講題所說的「民主革命」。進入二十一世紀後,台灣經歷了多次政黨輪替,翻轉過甚,使台灣的諸多發展沒有積累,以至十餘年來停滯不前。

講者簡介 

張玉法教授為台灣中央研究院院士,研究中國近代史五十餘年,著有專書十餘種,學術論文百餘篇,包括《辛亥革命史論》、《中國現代史》、《中華民國史稿》、《近代中國民主政治發展史》、The Nature and Significance of the Revolution of 1911A Retrospective after 70 Years、《民初政局與五四》、《1919年的胡適 : 實驗主義的宣傳與力行》、《留學生與近代思想啟蒙:嚴復、魯迅、胡適的個案研究》、《民國初年的知識份子及其活動 (1912-1928)》等。 

「陳克文中國近代史講座」簡介 

為紀念陳克文先生辭世三十周年,其哲嗣陳方正博士與外孫女梁其姿教授獲明遠文化教育基金會支持,於2016年9月共同捐資,在中大中國文化研究所內成立「陳克文紀念基金」,俾每年舉辦「陳克文中國近代史講座」,以促進中國近代史研究與教育。講座由研究所邀請學者組成委員會主持,相關事宜由所內當代中國文化研究中心負責。 

首屆講座已於2017年1月17-20日舉行,由華中師範大學章開沅教授主講「理想與現實——孫中山的亞洲夢」,該校朱英教授講述「章開沅先生與中國近代史研究」。

張玉法教授
張玉法教授

Search for Press Releases

Highlights


50th Anniversary of CUHK
50th Anniversary of CUHK