10 January 2017

中大中國文化研究所成立五十周年誌慶
第一屆「陳克文中國近代史講座」 歡迎各界人士參加
(Chinese version only)



為慶祝香港中文大學(中大)中國文化研究所成立五十周年,中國文化研究所當代中國文化研究中心將於1月17日及20 日舉辦「陳克文中國近代史講座」及座談會,榮幸邀得著名歷史學家及教育家、華中師範大學前校長、現任華中師範大學中國近代史研究所榮譽資深教授、名譽所長章開沅教授及華中師範大學中國近代史研究所所長朱英教授蒞臨中大演講。章開沅教授在辛亥革命史研究、中國資產階級研究、中國商會史研究、中國教會大學史研究及南京大屠殺研究等多個領域均有開創性的學術貢獻,在國際上享有盛譽。講座以普通話主講,歡迎各界人士參加,毋須報名。

第一屆 「陳克文中國近代史講座」共舉辦兩項活動。第一場公開講座 「理想與現實——孫中山的亞洲夢」,由章開沅教授主講,於1 月17 日(星期二) 下午四時至六時半,假香港中文大學祖堯堂舉行,講座摘要請見http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_synopsis.php?id=13759 

第二場座談會,分別由章開沅教授主講「文化危機與人性復甦」,及朱英教授主講「章開沅先生與中國近代史研究」,於1 月20 日 (星期五) 下午四時半至六時半,假香港中文大學潤昌堂 103 室舉行,並由香港中文大學文學院院長、中國文化研究所所長梁元生教授擔任主持,講座摘要請見http://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/events_synopsis.php?id=13762 

章開沅教授簡歷 

章開沅教授為著名歷史學家、教育家。美國奧古斯坦那學院(Augustana College)榮譽法學博士、日本創價大學與關西大學名譽博士,享譽國際的中國辛亥革命史研究會、華中師範大學歷史研究所(今中國近代史研究所)和中國教會大學史研究中心(今東西方文化交流研究中心)的創辦人和領導人。曾任華中師範大學校長(1984-1990)、國務院學位委員會歷史學科第一、二屆評議組成員、召集人,現任華中師範大學中國近代史研究所榮譽資深教授、名譽所長以及華中師範大學東西方文化交流研究中心主任。 

章開沅教授論著宏豐,主要有:《辛亥革命史三卷本》(合編)、《開拓者的足跡——張謇傳稿》、《離異與回歸——傳統文化與近代化關係試析》、《南京大屠殺的歷史見證》、《從耶魯到東京——為南京大屠殺取證》、《鴻爪集》、《傳播與植根——基督教與中西文化交流論集》、《貝德士文獻研究》等。 

朱英教授簡歷

朱英教授為華中師範大學中國近代史研究所所長、教授,教育部「長江學者」特聘教授。兼任中國史學會理事、湖北省文史館館員。曾任臺灣政治大學歷史系客座教授、日本東京大學東洋文化研究所外國人研究員、香港中文大學中國文化研究所訪問學者,並多次赴美國、加拿大、法國、澳大利亞、日本、韓國等國以及港、澳、台出席學術研討會並講學。 

朱英教授主要從事辛亥革命史、中國近代社會經濟史研究,出版學術著作有《辛亥革命時期新式商人社團研究》、《中國早期資產階級概論》、《晚清經濟政策與改革措施》、《近代中國商人與社會》、《轉型時期的社會與國家——以近代中國商會為主體的歷史透視》、《商民運動研究(1924-1930)》等。 

「陳克文中國近代史講座」簡介 

中大中國文化研究所前所長陳方正博士為紀念先父陳克文先生,並獲得明遠文化教育基金會贊助,於2016年共同捐資予中大中國文化研究所成立「陳克文紀念基金」,通過每年舉辦 「陳克文中國近代史講座」,邀請在中國近代史研究方面建樹良多的傑出學者來訪,與大學師生及公眾交流,以促進中國近代史研究和教育。 

中國文化研究所簡介 

中大中國文化研究所成立於1967年,宗旨是促進綜合及比較性之研究,協助本地及海外學者提高中國文化研究與教學水準;又通過出版書刊和舉辦學術會議,促進研究經驗與知識之交流及中國文化之建設。 

研究所下設文物館、翻譯研究中心、中國考古藝術研究中心、吳多泰中國語文研究中心、當代中國文化研究中心及劉殿爵中國古籍研究中心,各自發展學術及出版工作。此外,所方尚有建立中國古代文獻電子資料庫的長期研究計劃,以及其他多種研究計劃。 

當代中國文化研究中心簡介 

當代中國文化研究中心成立於1993年,宗旨是推動中國近現代思想和文化的研究,重點在中國思想和文化的近現代轉型及與西方及其他文明的比較探索。當代中國文化研究中心歷年開展不同研究計劃、舉辦多次大型國際學術研討會以及多個學術講座,並出版一系列有關中國思想史研究和中國近現代史研究的書籍,以及《二十一世紀》學術期刊,並開發「中國近現代思想史全文檢索數據庫」。

章開沅教授
章開沅教授

朱英教授
朱英教授

第一屆「陳克文中國近代史講座」
第一屆「陳克文中國近代史講座」